Берёзовый сок — жидкость , вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления ; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, содержит B6. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока.
Как собрать березовый сок и не получить штраф?
Берёзовый сок действительно содержит много полезных веществ, в частности, минеральных солей. Когда-то во времена СССР его даже продавали законсервированным в магазинах, но лучше пить его свежим. После этого сок принимает розоватый оттенок, пенится, теряет полезные качества и для питья становится непригодным. Чтобы правильно взять из дерева сок, нужно буравом в стволе сделать отверстие глубиной в один сантиметр, не больше. Затем к ранке следует прикрепить желобок, по которому сок будет стекать в бутылку. Тару необходимо закрепить на стволе березы чуть ниже ранки см.
Как брать березовый сок
Березовый сок, или березовица, — прозрачная жидкость, которая течет в стволе и ветках березы. В старину из него готовили квас, медовуху, вина и другие целебные напитки. Березовица богата витаминами и различными минералами. Она ускоряет обменные процессы, стабилизирует артериальное давление, обогащает организм важными элементами. Собирают сок весной, когда начинается активное движение соков в дереве.
Согласно техническому регламенту на соковую продукцию, действующему в России и странах ЕАЭС, соками можно называть жидкость, отжатую из овощей или фруктов, а береза не является ни тем, ни другим. Общие технические условия». В России такого стандарта нет, и березовый сок промышленного производства может рассматриваться как безалкогольный напиток с придуманным названием «березовый сок».