Евгения Черешкова. Иногда кажется, что с едой все в порядке, даже если истек срок годности: выглядит как свежая, запаха нет, на вкус тоже ничего.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Сроки хранения готовых блюд в холодильнике. Чтобы не стать случайной жертвой банального пищевого отравления, нужно понимать не только степень свежести сырых продуктов, но и то, сколько может храниться то или иное блюдо в холодильнике. Не всегда есть время на готовку, и чаще всего эта проблема решается очень просто - заказ готовой еды на дом.
Большинство отравлений начинает с фразы: «Да что ему в холодильнике будет»! Каких правил безопасности нужно придерживаться при хранении горячей и холодной готовой еды? Нежелательно употреблять готовые блюда особенно такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, яйца, и запеканки , если они оставались при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Если вы не съедаете доставленные или приготовленные блюда сразу, то соблюдайте приведенные ниже инструкции, чтобы еда оставалась безопасной, и позднее ее можно было съесть без риска для здоровья.
- Информационно-аналитический портал «Открытое качество»
- Я расскажу вам, когда необходимо утилизировать остатки. Независимо от того, сколько раз мы готовили блюдо, очень трудно рассчитать объём порции и иногда мы делаем так много, что не можем доесть приготовленное в течение нескольких дней.
- Рыбой пропах оливье, а докторская колбаса испортилась раньше положенного — это все результаты неправильного хранения продуктов в холодильнике.
- Питаться только свежеприготовленной пищей — это роскошь, так как в современном мире у нас просто нет времени стоять каждый день у плиты, а заказывать доставку готовых блюд на постоянной основе выйдет дорого. Поэтому всю пищу нам приходится хранить в холодильнике.
Знаете ли вы, что многие продукты, которые традиционно лежат в холодильнике, не предназначены для хранения в таких условиях? А те, что можно и нужно туда помещать, часто размещены не на тех полках. Как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими. Очень спелые овощи и фрукты перед хранением необходимо внимательно осмотреть: если на них заметны следы гнили, в пищу их употреблять нельзя. Ни рыбу, ни мясо перед таким хранением мыть не нужно — так можно смыть защитную пленку, которая препятствует размножению бактерий и плесени.