Столетиями отрабатывались технология, материалы и способы изготовления скрипки, которые с середины XVIII века практически не менялись и сделали «деревянную музу» одним из главных классических инструментов. Но прежде чем скрипка обрела свои утонченные формы и традиционную систему звучания, на свет появились несколько ее прародителей.
Лепим маленькую скрипку
Как известно, скрипки Страдивари считаются самыми престижными инструментами в мире, но вот вопрос - существует ли секрет, который делает звук этих инструментов столь прекрасным, а также способны ли современные инструменты соперничать с великими Итальянцами? В самом ли деле утерян секрет, благодаря которому инструменты Страдивари превосходят лучшие из современных? Несмотря на то, что дебаты на эту тему не утихают уже более ста лет не только в среде исполнителей и скрипичных лютьеров, но и ученых, вопрос пока остается открытым. Все выдающиеся исполнители современности безоговорочно отдают пальму первенства не современным скрипкам, а инструментам Страдивари и Гварнери. Скрипки великих Итальянских лютьеров поистине являются произведениями искусства, отчего и ценятся коллекционерами наравне с музыкантами, причем стоимость лучших из них может превышать миллион фунтов.
Канифоль эта страница будет улучшаться и дополняться. Канифоль — это кусочек смолы, которым натирают волос смычка, без нее скрипка не звучит. Скрипичная канифоль бывает разных фирм и разных видов, и обычно музыканты выбирают ее скорее интуитивно. Канифоль получают из смолы хвойных деревьев: например, сосны, лиственницы, ели.
Для видео выберите язык CC. Можно ли прийти на очные занятия? Да, вы можете прийти на несколько часов или пройти двухдневный интенсивный курс. Их можно забронировать онлайн, и вы найдете ссылку на странице студентов.