Первым делом следует правильно выбрать сырье для приготовления блюда. Идеально подойдут кусочки со спины и боков, брюшину брать не стоит. Их толщина должна быть около 3х-5и сантиметров, желательно наличие прорези. Главное — чтобы смалец был свежим, и не имел неприятного запаха.
Как коптить сало
Для начала надо выбрать хорошее свежее сало, выполнить мариновку, потом обрабатывать его так, как вы хотите. В статье рассматривается горячий и холодный способ копчения, с использованием аппарата или без него. Рецептов в интернете достаточно много, каждый человек найдёт что-то по вкусу.
Рецепт сала холодного копчения
Для этого рецепта подойдёт любое свежее сало, кроме пузанины — в этой части оно очень тонкое. Мороженное и старое — не подойдет, только свежий, аппетитный продукт. Сначала засаливаем его путём холодной засолки — это позволит выйти лишней влаге, а продукты копчения проникнут в каждый миллиметр.
Украинца на таможне спрашивают: -Наркотики есть? Обыскали — ничего не нашли. А где наркотики? Смех смехом, но сало исконно русский продукт, и нет, наверное, велико-, бело-, и тем более малоросса способного остаться равнодушным при виде тонкого, аппетитного, розового ломтика, лежащего поверх кусочка черного хлеба. Кошмар врача диетолога — наше гастрономическое все на протяжении многих веков, и вряд ли найдется сила способная разрушить эту любовь. Впрочем, страшилки о безусловном вреде сала оказались несколько преувеличенными.