Какой бы большой ни была кухня, места в ней всегда не хватает. А потому часто владельцы квартир задумываются о возможности объединить зону приготовления еды с гостиной. Насколько это оправданный шаг и не противоречит ли такая перепланировка строительным нормам и правилам — раскроем все секреты в этой статье.
Дизайн кухни-гостиной
Как оформить кухню-гостиную, о преимуществах и недостатках совмещенного пространства, идеях зонирования и подходящих дизайнерских стилях — в нашей статье. Кухня, совмещенная с гостиной — довольно распространенное решение в организации современного жилого помещения. И если несколько лет назад оно казалось скорее странным и непрактичным, то сегодня квартиры свободной планировки или «евро-формата» предлагают многие застройщики. Оправдана такая планировка или нет — давайте разбираться вместе. Тем, кто задумался о перепланировке своей крохотной «хрущевки» или сомневается в рациональности покупки новой квартиры-студии или «евро-двушки», будет полезно узнать о преимуществах и недостатках кухни-гостиной.
Дизайн: Анастасия Гурина. Фото: Максим Максимов. Стилист: Юлия Янсон. Сейчас в тренде единое открытое пространство, в котором можно одновременно готовить, общаться с семьей и принимать гостей.
Дизайн интерьера кухни гостиной основывается в первую очередь на разделении функциональных зон. Вам нужна кулинарная зона с базами и колоннами кухонного гарнитура, столовая группа, а также диванная зона для просмотра ТВ. Обычно их расположение обусловлено максимально эргономичным и гармоничным решением, когда каждая из них получает пространство на равных. Но встречаются варианты, где отдано предпочтение какой-либо зоне на ваше усмотрение.