Суть эксперимента заключалась в том, что благодаря некоторым манипуляциям изучаемые ветки разделили на несколько классов: к одним не допускали никого, к другим - только муравьёв, к третьи - только птиц, к четвёртым допускали и тех, и других. Через три недели собирали муравьёв и гусениц, определяли их видовую принадлежность.
Динамика отношений хищник - жертва
Как мы уже говорили на прошлом занятии, хищником мы будем считать всякий организм, поедающий другой организм и не состоящий в симбиотических отношениях с ним, даже если жертвой оказывается бактерия, растение или гриб. Сегодня мы рассмотрим взаимоотношения системы популяций хищник — жертва в динамике. Сразу замечу, что те закономерности, которые мы обсудим, в равной мере приложимы и к системе популяций паразит — хозяин. Взаимоотношения хищник — жертва — это те взаимоотношения, представления о динамике которых разработаны наиболее глубоко.
Рассмотрим пример очень простой модели, описывающей динамику популяции двух видов живых существ. Одни из них будут безобидными кроликами "жертвы" , а вторые — коварными лисами "хищники". Детерминированная система уравнений имеет вид:. Точка над переменной, как обычно, - производная по времени.
Ограничение роста популяции жертв хищниками возможно, если в ответ на увеличение численности жертв будет возрастать удельное т. Подобное усиление пресса хищников в принципе может происходить, во-первых, за счет возрастания среднего рациона одной особи хищника, а во-вторых, за счет увеличения численности популяции хищника. Очевидно, первый эффект, называемый функциональной реакцией, — краткосрочный, а второй, называемый численной реакцией, — долгосрочный. Ф Рис. Функциональная реакция хищника — зависимость среднего числа жертв, потребленных одной особью хищника, от количества предложенных жертв:. Беспозвоночные хищники, как правило, очень четко реагируют на строго определенные стимулы, специфически связанные с их жертвами.