Рецепты с шампиньонами зачастую просты в приготовлении, а блюда из них получаются сытными и очень вкусными. В список блюд из шампиньонов входят различные крем-супы, ризотто, пасты, рагу, соусы и подливки.
Грибные блюда
Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким образом называют блюдо только в России: во всем остальном мире подобное именуют «кокот» — по емкости, в которой оно запекается. А вот словом julienne французские повара обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой, предназначенных для супов и салатов. Как все это могло слиться у нас в одном блюде — доподлинно неизвестно, но оно прижилось на русской почве и приобрело популярность.
Грибная охота — это хороший отдых на свежем воздухе и возможность заготовить ценные продукты питания на целый год. Однако, чтобы грибное блюдо оказалось вкусным, безопасным, полезным, необходимо соблюдать правила заготовки и приготовления грибов. В кулинарии традиционно используются боровики, маслята, подберёзовики, подосиновики и некоторые пластинчатые грибы — грузди, шампиньоны, лисички, опята, вешенки. Их предварительно варят не менее минут для удаления возможных токсинов, а грибы с горьковатым запахом требуют предварительного замачивания на несколько часов. Грибной аромат способен украсить большое количество блюд.
Зразы с грибами — это традиционное блюдо, происходящее из украинской кухни. Ее история уходит в старину, когда грибы были важным источником пищи в украинском крестьянском хозяйстве. Сбор и использование грибов в блюдах стало традицией, а зразы с грибами стали одним из самых популярных блюд. Традиционно зразы готовятся из смеси сырого и вареного картофельного теста, которое формируется в шарики, в которые затем помещают начинку из тушеных грибов. Готовятся зразы в пароварке или воде к готовности. Подают их со сметаной или сливочным маслом.